hg6686老版登录

hg6686老版登录-头部

hg6686老版登录

hg6686老版登录(山西)有限公司官网
动态要闻
首页 > 新闻动态 > 动态要闻

:兀⊥肋线涎芯吭惫ぷ魇胰胙∈着蒲Ъ揖窠逃

发布时间:2022-06-01

 来源: 
 作者:

530日,中国科协、教育部、科技部等七部委共同发布了2022年科学家精神教育基地名单,这是首批科学家精神教育基地名单,hg6686老版登录中药研究所屠呦呦研究员工作室成功入选。

据悉,首批科学家精神教育基地涵盖科技馆、学校、科研院所、科技企业、国家重点实验室、重大科技工程纪念馆(遗迹)、科技人物纪念馆和故居等类别,覆盖航天、物理、数学、医学、农业、交通、核工业等多个领域。其中不少基地以知名科学家命名,如“李四光纪念馆”“袁隆平杂交水稻科学园”“hg6686老版登录中药研究所屠呦呦研究员工作室”“屠呦呦旧居陈列馆”等。

据了解,科学家精神教育基地的建设期为5年。在建设期内,相关部门将对基地的场馆设施、展陈、讲解员、教育活动、新媒体情况、管理制度等方面考核。到期后需重新申报,经认定后可被继续命名。中国科协将为科学家精神教育基地搭建平台、统筹资源,设立专项经费。

按照相关规定,科学家精神教育基地要有独立的展馆或相对独立的展厅和展览空间,其展示内容必须以科学家或创新团队、科研群体爱国创新、求实奉献、协同育人的故事和精神为主,而不是科技知识普及、青少年科学培训或科研成就和装备的展览展示。此外,基地要有一定数量的珍贵实物,如书信、手稿、图纸、证章、历史影像等,还要有较规范的管理制度和讲解团队,要经常性面向社会公众特别是青少年开放,并组织各类科学家精神宣传教育活动,开发制作适于传播的宣传产品。

今年3月,中国科协、教育部、科技部等七部委印发《关于开展“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作的通知》。截至513日,共接收495份“科学家精神教育基地”申报材料,经排重以及专家评审最终选出140家单位入选首批科学家精神教育基地名单。

中国科协相关负责人表示,推动科学家精神教育基地的建设和服务管理工作,旨在从国家层面推动科学家精神教育基地命名工作规范化,充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

屠呦呦研究员工作室简介

hg6686老版登录中药研究所始建于1955年,是我国成立最早的一所国家级研究中药的专门机构,同时也是首个获得诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖的中医药科研机构。六十多年来,凭借几代科学家和广大科技人员对中药科研事业的忠诚,艰苦创业、努力奋斗,为中医药现代化的开拓与发展,为维护我国人民的健康作出了重要贡献。青蒿素的发现者,屠呦呦研究员就是其中一位。

屠呦呦研究员由于在青蒿素研究中的杰出贡献,2011年被授予拉斯克临床医学奖,2012年获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号、2015年获得华伦?阿尔波特基金会奖、诺贝尔生理学或医学奖,2016年荣获国家最高科学技术奖、全国优秀共产党员,2018年被授予“改革先锋”称号,2019年被授予“共和国勋章”。她德馨品高的大家风范、敢于担当的工作作风、执着献身科学的精神、淡泊名利的境界和追求真理的勇气成为广大科技工作者学习的楷模。

为大力弘扬屠呦呦研究员的科学思想和青蒿素精神,中药研究所于202012月创建了“屠呦呦研究员工作室”,成立以党员和积极分子为成员的“优秀共产党员屠呦呦事迹宣讲团”,组织举办了“宣讲屠呦呦事迹,弘扬青蒿素精神”系列学习宣传活动,进行了诸多弘扬科学家精神的探索与实践。

工作室位于中药研究所九层,是在屠呦呦研究员原办公室的基础上,重新规划设计进行建立。屠老师曾经阅读的书籍,查阅、记录的实验资料,获得的成果和荣誉等都在这里得以保留和展示。工作室藏品包括发现青蒿素的珍贵记录和手稿、诺贝尔生理学或医学奖章、共和国勋章、国家最高科学技术奖状等40余件,照片百余张,以时间为主线,记录了屠呦呦研究员生命中的难忘历程和人生的壮丽风采。

工作室分为“呦呦初鸣、向医而行、矢志寻蒿、中国神药、享誉世界”五大主题。

“呦呦初鸣”:以屠老师的姓名由来为切入点,从家风家教方面入手,详细讲述了屠老师的幼年成长经历。

“向医而行”:主要聚焦于屠老师的求学经历,从北京大学医学院到卫生部西医离职学习中医培训班,屠老师刻苦认真的学习为未来的研究打下坚实的理论基础。

“矢志寻蒿”:通过珍贵的历史材料和工作记录,详细介绍了屠老师及其团队在经历一次次失败之后,仍积极探索,最终研究发现青蒿素的艰辛历程。

“中国神药”:介绍了青蒿素在上世纪八十年代走向世界,为全球抗疟贡献中国力量的生动案例。

“享誉世界”通过一个个沉甸甸的奖杯和证书,展示了屠老师因为发现了青蒿素而获得的一系列国内外奖项,充分彰显了“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神。

自工作室创建以来,累计接待来自国家部委、党政机关和企事业单位等近百家单位、1500余人的学习参观活动。同时,工作室每年定期开展屠呦呦宣传周活动,以多种活动形式大力宣传屠呦呦研究员的先进事迹,充分发挥了科学家的典型示范引领作用。

20222月,工作室入选北京市中医管理局、北京市文化和旅游局共同推出的北京中医药健康旅游精品线路之中,进一步拓宽了屠呦呦事迹的宣讲学习渠道,为加强中医药文化宣传,弘扬科学家精神开辟了新的阵地。

中药所党建




hg6686老版登录- 底部

hg6686老版登录

返回首页 | 联系方式 | 版权声明

技术支持:hg6686老版登录信息管理中心

电话:8610-64089808 地址:中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编:100700

Copyrights ? 1997-2016 CACMS All Rights Reserved 京ICP备10045563号

hg6686老版登录(山西)有限公司官网
hg6686老版登录(山西)有限公司官网